Как правильно красить яйца
Сейчас существует огромное количество наборов для покраски яиц. Обычно в этих наборах используются пищевые красители, которые дают яркие и сочные цвета, а в сочетании с различными пасхальными наклейками можно сделать очень интересные композиции. Но можно воспользоваться и старыми, проверенными временем рецептами с использованием натуральных красителей.
Вот несколько общих советов:
1. Перед покраской яйца нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно. Для этого вымойте их теплой водой с мылом.
2. Чтобы яйца не треснули во время варки, «отогрейте» их после холодильника – подержите в тепле или опустите ненадолго в теплую воду, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
3. Чтобы цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).
4. Если готовые крашеные яйца протереть смоченной в растительном масле тряпочкой, то они станут блестящими, словно лакированными.
5. Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
6. В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
7. Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.
НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ
Желтый цвет получится если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, семян тмина или ромашки. Шафран тоже подойдет, но это обойдется дороговато.
Оранжевый – морковный сок
Красный цвет можно получить при использовании марены, свекольного сока и красной мальвы, продающейся в виде чая.
Ярко-алый или темно-красный цвет можно получить при окраске яиц шелухой красного лука
Розовые и сиреневые оттенки дают черника, брусника, их можно купить в виде сока. Кошениль - растение, похожее на матэ, продаётся в виде чайных листьев. Также розовый цвет дают размятая клубника и клюквенный сок.
Зеленые оттенки получатся при добавлении сушеного шпината, петрушки, крапивы или плюща.
Голубой цвет дают ягоды бузины, отвар листьев красно-кочанной капусты (оставить яйца на ночь).
Синий цвет подарит яйцу краснокачанная капуста. Два кочана мелконарезанной капусты залить 500 мл кипятка, добавить 6 ст. л. уксуса и сварить в этом отваре, либо замочить на ночь.
Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок. Или добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Бежевый 4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.
Коричневый цвет дают березовые листья и черный чай.
Темно-коричневый Отварить яйца в 250 мл кофе.
Серо-синий – размятая черника или черничный сок
Позолота Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.
|