Рецепты самых популярных запеканок: творожной, картофельной, мясной, овощной - выбираем и готовим!
Картофельная запеканка с грибами
* картофель - 1 кг
* грибы свежие или замороженные - 1 кг
* молоко - 400 г
* сливки - 100 г
* сыр - 100 г
* яйцо - 2 шт.
* лук репчатый - 2 головки
* масло растительное - 2 ст. ложки
* масло сливочное - 2 ст. ложки
* соль, перец молотый
* зелень рубленая
***
Грибы и лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле при помешивании 10–15 минут, посолите и поперчите. Картофель очистите, промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Яйца взбейте с молоком и сливками, добавьте тертый сыр, соль, перец и перемешайте.
Жаровню смажьте сливочным маслом и уложите слоями половину ломтиков картофеля и грибной фарш. Сверху разложите ломтики картофеля в виде черепицы, залейте яично-молочной смесью и запекайте около 1 часа при 220 °С. Оформите мелко рубленной зеленью.
Творожная запеканка
* творог - 500г,
* яйцо - 1шт,
* сахар - 3ст.л,
* сметана - 3ст.л,
* манная крупа - 2ст.л,
* изюм - 100г,
* ванилин или ванильный сахар
***
В пропущенный через мясорубку творог положить 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, 1/2 ч.л. соли, ванилин. Все это тщательно перемешать ложкой или деревянной лопаточкой, добавив очищенный и промытый изюм. После этого творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду или неглубокую кастрюлю, сровнять поверхность, смазать сметаной, сбрызнуть маслом. Запечь в горячем духовом шкафу в течение 25-30 мин. Подавать запеканку горячей с сиропом или сметаной.
Мясная запеканка с сыром
* фарш из говядины и свинины - 500 г
* сыр твердый - 150 г
* яйцо - 1 шт.
* перец сладкий разного цвета - 3—4 шт.
* лук репчатый - 1 головка
* батон пшеничный черствый - 3 ломтика
* зелень кинзы рубленая - 4 ст. ложки
* сухари панировочные - 3 ст. ложки
* масло растительное - 1 ст. ложка
* перец черный молотый, соль
***
Батон замочить в воде (6 столовых ложек), после набухания отжать. Фарш пропустить через мясорубку с хлебом и луком, посолить, поперчить и развести оставшейся от замачивания хлеба водой, добавить яйцо и зелень, перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, посыпать 1/2 сухарей и разложить 1/2 мясного фарша. На фарш положить перец, нарезанный соломкой, затем сыр, нарезанный длинными брусочками сечением 1×1 см, слегка вдавить и закрыть оставшимся фаршем. Запеканку посыпать оставшимися сухарями и запекать 45 минут при 180 °С. При подаче запеканку нарезать на порции, гарнировать картофельным пюре и маринованными овощами.
Сырная запеканка
* сыр твердый - 250 г
* молоко - 250 г
* пиво - 250 г
* масло сливочное - 1 ст. ложка
* яйцо - 4 шт.
* хлеб пшеничный черствый - 8 ломтиков
* горчица (порошок) - 1/2 ч. ложки
* тмин - 1 ч. ложка
* соль - 1/2 ч. ложки
***
Яичные желтки растереть с солью, тмином и горчицей, влить молоко и размешать. Сыр нарезать кубиками, с хлеба срезать корочки, 3/4 хлеба нарезать кубиками, добавить сыр, залить молочной смесью, дать пропитаться и влить пиво.
Яичные белки взбить до образования устойчивой пены, соединить с хлебом и сыром, выложить в смазанную маслом форму, сверху положить кусочки масла и посыпать крошками из оставшегося (1/4) хлеба. Запекать в духовке 25–30 минут при 180 °С. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Овощная запеканка
* лук-порей - 2 стебля
* морковь - 2 шт.
* перец сладкий - 2 шт.
* кольраби - 1 шт.
* горошек зеленый замороженный - 200 г
* масло растительное - 2 ст. ложки
* яйцо - 4 шт.
* сливки - 500 г
* лук зеленый - 8 перьев
* сыр твердый тертый - 100 г
* мускатный орех молотый - 1/4 ч. ложки
* перец черный молотый, соль по вкусу
***
Белую часть лука-порея нарежьте кольцами, морковь — брусочками, кольраби и очищенный перец — ломтиками.
Морковь припускайте в воде 5 минут, добавьте кольраби, припускайте еще 7 минут, затем положите горошек и прогрейте 2 минуты. Воду слейте.
Лук-порей и сладкий перец, помешивая, обжаривайте на масле 10 минут. Посолите, поперчите и соедините с припущенными овощами.
Яйца взбейте со сливками, добавьте нашинкованный зеленый лук, половину нормы сыра, соль, молотый перец и мускатный орех, перемешайте.
Овощи выложите в форму, залейте яично-сливочной смесью и запекайте в духовке 20 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и запекайте еще 10 минут.
|
|
|
|
|