светлячик написал 17.07.2019 11:57:03: Ветер жизни иногда свиреп.
В целом жизнь, однако, хороша
И не страшно, когда черный хлеб,
Страшно, когда черная душа...
Омар Хайям
| |
светлячик написал 28.08.2015 18:30:21: Счастье — это когда у тебя все дома
| |
светлячик написал 28.07.2015 22:25:11: В том не беда, что множатся года,
что волосы от возраста седеют!
Пусть будет молодой душа,
А души молодые не стареют
| |
светлячик написал 15.07.2015 18:48:32: От слёз может быть толк, когда рядом мужчина, от которого нужно чего-то добиться.(Скарлетт)
| |
светлячик написал 13.07.2015 13:49:12: Над морем несётся, играя,
По курсу волнующий бриз.
И море в себе отражает
Небесную синюю высь.
|
Пуловер с V- образной горловиной и рельефным узором Источник
Варежки и перчатки. Японские техники и узоры - (0)"Варежки и перчатки. Японские техники и узоры" "Варежки и перчатки. Японские техники и узоры" ...
Реглан сверху - (0)Готовые расчеты реглана сверху 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Источник ...
Пирог «Дружная семейка» - (0)Пирог «Дружная семейка» - воздушный, мягкий, с большим количеством начинки Сегодня печём ...
Максимова Ручное вязание - (0)Ю.А. Максимова Ручное вязание 1. 2. 3. 4. 5. 6...
Одуванчик в медицине, косметике, кулинарии |
В народной медицине одуванчики используют, как желчегонное и мочегонное средство, для улучшения пищеварения, при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, гипертонии, геморрое, почечных коликах, подагре, бессоннице, при лечении кожных заболеваний… Одуванчики улучшает общее состояние организма, нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови, улучшают состав крови.
Отвар из корней при нарушении обмена веществ:
1 ст. ложку измельчённых корней залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения в эмалированной посуде и кипятить на тихом огне 15 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды в тёплом виде.
Для сухой и нормальной кожи
Цветки одуванчика, промыть, обсушить, залить растительным маслом и прокипятить несколько минут на водяной бане. Перелить в банку, укупорить и на 2 недели поставить в тёмное место.
Смазывать лицо по утрам, за 5 минут до умывания.
Для шелковистой кожи
Взять только стебли одуванчиков без листьев и цветков, хорошо промыть, измельчить, положить в эмалированную посуду, залить горячей водой так, чтобы она покрывала стебли на 2 пальца, накрыть крышкой и настаивать, пока не остынет. Процедить.
Перелить в бутылку или банку тёмного цвета с крышкой или пробкой. Хранить в холодильнике.
Протирать ватным тампоном, смоченным в настое лицо, шею, декольте.
Маска увлажняющая
4 ст. ложки измельчённых свежих листьев одуванчика хорошо растереть деревянной толкушкой, добавить 1 ст. ложку мягкого творога, 1 чайную ложку жидкого мёда, хорошо перемешать и нанести на лицо на 20 минут, снять тампоном, смоченным в тёплой воде. После чего ополоснуть лицо прохладной.
В маску для жирной кожи можно добавлять яичный белок, а для сухой и нормальной – желток.
Эту маску можно накладывать на шею и декольте.
После таких масок кожа станет более упругой и молодой.
Одуванчики содержат: огромное количество витаминов, микро и макроэлементов, клетчатку, слизистые и дубильные вещества, смолы, органические кислоты, каучук, эфирное масло, жир, горький гликозид – тараксацин и других полезные веществ.
В высушенных корнях обнаружены: витамин А, белок, клетчатка, инулин.
Из одуванчика готовят салаты, варят супы, повидло и кофейные напитки, маринады и пюре. Жареные корни подают как самостоятельное блюдо и как приправу к мясным и овощным блюдам.
Для избавления от горечи, листья одуванчиков вымачивают минут 40 в подсоленной воде или отваривают 2-3 минуты в кипящей воде. Корни одуванчика для избавления от горечи так же отваривают в подсоленной воде, но более продолжительное время.
Салат из листьев одуванчика при нарушении обмена веществ, лишнем весе и диабете
Вам потребуется:
- 100 г молодых листьев одуванчика;
- 20 г зелёного лука;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- растительное масло;
- соль, лимонный сок или 3% уксус по вкусу.
Способ приготовления:
Листья одуванчика выдержать в солёной воде, мелко нарезать, измельчить всю зелень, добавить лимонный сок, посолить, заправить растительным маслом.
Салат с одуванчиком деликатесный
Вам потребуется:
- 2 горсти молодых листьев одуванчика;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1/3 лимона с цедрой;
- 1 морковь;
- 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
- майонез;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья одуванчика промыть, мелко нарезать и на 10 минут залить подсоленной водой комнатной температуры. Отжать, добавить натёртую на тёрке сырую морковь, мелко нарезанный вместе с цедрой лимон, истолчённый чеснок, перетёртые с солью, измельчённые грецкие орехи, всё хорошо перемешать и заправить майонезом.
«Вино из одуванчиков»
В отличие от фруктовых вин оно не требует при приготовлении много сахара, так как нектар цветков одуванчиков сладкий сам по себе. Говорят, что вино из одуванчиков имеет красивый жёлтый цвет, цветочный аромат и оригинальный вкус.
Светлячик
Рубрики: | кулинария здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |