Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу.
Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп.
Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.
К прореживанию можно приступать, как только сформируется 1 настоящий лист, но лучше подождать, так как загущенные всходы будут развиваться чуть быстрее. Лучший срок для прореживания, когда морковь подрастет до 5–7 см и обзаведется 3–4 настоящими листочками.
Оптимальное расстояние между растениями для формирования полноценного корнеплода – 5 см. Можно сразу проредить рядки до такого состояния. Но, учитывая, что морковь растет медленно, прореживание можно проводить в несколько этапов.
Работа и еда
Первое прореживание можно совместить с прополкой от сорняков и оставить интервал в ряду между молодыми растениями в районе 2–3 см. Такого расстояния будет достаточно для дальнейшего роста корнеплодов. Второе прореживание можно провести, когда корнеплоды моркови достигнут 1,5–2 см в диаметре.
Самые крупные выдергивают на еду, соблюдая расстояние 5–6 см. Учитывая, что в основном корнеплоды интенсивнее всего растут с августа (в последние 1/5 периода выращивания), прореживание в два этапа не мешает получить полноценный осенний урожай моркови.
В теплице, даже небольшой, формировать растения огурца нужно обязательно. Без этого невозможно рационально использовать ее объем и обеспечить посадкам равномерное освещение.
Перед посевом семян или высадкой рассады под крышей теплицы над рядами растений на высоте 170–200 см натягивается проволока. К ней привязывают шпагат, по которому будут виться огуречные плети. Один конец шпагата скользящим узлом крепится к проволоке, другой на высоте 10 см подвязывается к растению.