Два первых ноябрьских дня в католической церкви посвящены памяти усопших - День всех святых (1 ноября) и День поминовения усопших (2 ноября) следуют один за другим.
Праздник имеет глубокие языческие корни. Около двух тысяч лет назад кельтские племена в это время праздновали наступление Нового года, в канун которого отмечался праздник Самхэйн (Samhain). Это пограничное время (переход к зиме) считалось временем волшебным и мистическим - сиды (нейтрально, а зачастую и враждебно настроенные к людям волшебные существа), проходят в мир людей, а люди тоже имеют возможность побывать в потустороннем мире. Считалось также, что души умерших в этот день возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых. Примерно в это же самое время (в конце октября) древние римляне отмечали два праздника - Фералии, посвященные памяти усопших, и дни Помоны, богини древесных плодов.
Такое совпадение дат способствовало сохранению традиции поминовения умерших и после повсеместного распространения христианства. Праздник сросся в народном сознании с праздником церковным. Так появился День всех святых, который до сих пор празднуется католической церковью 1 ноября. All hallow ees (Месса всех святых) - таково было его искаженное староанглийское название, так что «Хэллоуин» - это не более чем «Канун Оллхолуиса». При этом языческие представления о сидах в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Именно поэтому в эпохи Средневековья и Нового времени Хэллоуин облюбовали ведьмы, обязательно устраивавшие в этот день шабаш.
Праздник Всех святых первоначально отмечался 13 мая, в этот день 609 (по другим источникам 910 г.) папа Бонифаций IV освящал римскую ротонду, посвященную Богоматери и всем великомученикам церкви. А в начале XI века папой Григорием ІІІ этот праздник был перенесен на 1 ноября (тогда этот день посвящался тем святым, у которых не было своего праздника в течение года).
Инструменты:
Керамическая ступка с пестиком или маленькие кастрюлька и картофеледавилка (в крайнем случае можно воспользоваться ложкой)
Столовая ложка
Распылитель (от духов, например) с водой
Пищевая пленка
Резиновые перчатки
Форма для «бомбочки»
Материалы:
4 ст. л. соды
2 ст. л. лимонной кислоты
2 ст. л. сухих сливок
2 ст. л. бисера для ванны
1 ст. л. соли для ванны
2 ст. л. оливкового масла
20 капель эфирного масла мяты
1 ст. л. аптечной травы мяты
2. Смешайте в ступке соду и лимонную кислоту и как можно тщательнее разотрите все пестиком. Добавьте сухие сливки и еще раз как следует разотрите.
3. Добавляем масло. Сначала – 2 столовых ложки оливкового, потом – 20 капель эфирного масла мяты. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.
4. Добавляем соль для ванны, сушеную мяту и бисер для ванны. Перемешиваем ложечкой.
5. Последний ингредиент – это вода. Продолжая размешивать смесь ложкой, опрыскиваем ее из распылителя, чтобы она равномерно становилась влажной. Важно не добавить слишком много воды. Как только масса кое-где начнет шипеть и пениться, опрыскивание нужно прекратить. Попробуйте рукой в перчатке – готовая масса должна слипаться.
6. Смажьте форму (это может быть, например, детская формочка или формочка для маленького кекса) оливковым маслом и уложите туда влажную массу, утрамбовывая ее ложкой. Можно просто слепить руками фигурки или шарики. Готовые «бомбочки» кладем на лист бумаги на подоконник и сушим несколько часов.
Чтобы принять ароматную расслабляющую ванну, бросьте «бомбочку» в воду и подождите, пока она полностью растворится.
Благодарим за проведение мастер-класса Галину Рязанову (www.magicaltouch.ru)
Как навести чистоту в доме с помощью таких странных средств, как фанта, майонез, скотч и сетка для овощей…
1. Придаем блеск кожаной обуви с помощью растительного масла
Для начала протрите обувь влажной губкой от грязи и пыли. Затем на мягкую тряпочку капните пару капель масла и натрите ей верх обуви.
Результат: блестящая обувь без запаха обувного крема.
2. Используем сетку от овощей для мытья посуды
Не спешите выкидывать сетку, оставшуюся от лука, свеклы или картошки. Срежьте узлы и металлические зажимы, ополосните водой и вручите ее вместе с жидкостью для мытья посуды мужу. Такая жесткая синтетическая сетка намного лучше справится с пригоревшими остатками пищи в кастрюле или сковороде, чем мягкая поролоновая губка.
Как только губка-сетка придет в негодность – ее не жалко будет выкинуть.
3. Липкий ролик справится с пылью на абажуре
Ролик с липкой лентой, который используется для чистки мебели от шерсти животных, отлично справится с пылью на вашем любимом абажуре из ткани. Проведите роликом вверх-вниз по внешней стороне абажура несколько раз – и он вновь станет чистым. Кстати, с той же задачей справится и обычный широкий скотч.
4. Удаляем въевшуюся грязь с помощью лимона
Лимон поможет справиться со стойкими загрязнениями на деревянных или пластиковых разделочных досках (например, от свеклы, моркови или мяса). Натрите доску половинкой лимона и оставьте на 20 минут. Затем смойте водой. Вместе с загрязнениями испарятся и неприятные запахи.
Кстати, если вы готовили рыбу – выдавите на руки немного лимонного сока, затем ополосните их водой – рыбного запаха не останется и в помине.
5. Пищевая сода отчистит серебряные ложки
Возьмите большую миску, выложите ее листом фольги и поместите на дно почерневшие серебряные ложки. Туда же высыпьте ¼ стакана соды, 2-3 чайные ложки соли и залейте все это литром кипятка.
В результате химической реакции ложки уже через минуту снова станут чистыми. Для большего блеска можно пройтись по ним и губкой с содой.
6. Собираем разбитое яйцо при помощи соли
Если вы случайно уронили яйцо, можете, конечно, собрать его половой тряпкой или истратить на это кучу бумажных полотенец. Но более простое решение – засыпьте яйцо солью и оставьте на пару минут. Соль соберет жидкое яйцо – и все, что вам останется, это протереть уже не мокрое место.
7. Удаляем старые переводные наклейки с помощью майонеза
Наклейки на зеркале, холодильнике или буфете можно удалить самым что ни на есть экологичным способом. Намажьте наклейку майонезом, оставьте на некоторое время и затем удалите ее с помощью пластикового ножа, линейки, гибкого шпателя (продается в стройматериалах) или деревянной палочки от мороженого.
8. Растительное масло поможет убрать ценники со стекла
Обмакните губку в масле и сильно потрите место с ценником. Когда этикетка сойдет, отмойте стеклянную посуду от жира под струей теплой воды с добавлением моющего средства.
9. Газета поглотит запах из пластикового контейнера
Часто даже несмотря на мытье, в контейнере сохраняется неприятный кисловатый запах. Чтобы избавиться от него, скомкайте газету и поместите ее в контейнер, плотно закрыв крышкой. Утром от запаха не останется и следа.
10. Спрайт и фанта избавят чайник от накипи
Рецепт до ужаса прост: залейте в чайник газировку, прокипятите, дайте постоять минут 10-15, а затем слейте воду и просто ополосните чайник. Благодаря лимонной кислоте, содержащейся в этих напитках – нагревательный диск будет очищен от солей.
Для удобства лучше всего натянуть работу на специальную рамку для вышивания - пяльцы.
Для того, что бы вышивка была более наглядная, все верхние стежки должны лежать в одну сторону (в одном направлении), для этого нужно сразу привыкнуть выполнять нижний стежок крестика от верхней левой стороны к нижней правой.
Строчка из крестиков вышивается в два приема: сначала вышиваем строчку из нижних стежков в нужном количестве, затем заканчиваем крестики верхними стежками.
Удлиненный крестик
Выполняются ряды из удлиненных крестиков в два приема, начиная справа сверху: выведите иглу на лицевую сторону в точку 1 и введите ее в точку 2. Повторяйте вышивку, двигаясь влево.
Дойдя до конца ряда, выведите иглу на лицевую сторону в точку 3 и введите ее в точку 4, пересекая первый стежок. Повторяйте вышивку, двигаясь вправо.
Удлиненный крестик со строчкой
Начинаем справа сверху: Выведите иглу на лицевую сторону в точку 1и введите в точку 2, затем в точки 3 и 4, потом выведите в точке 5и введите в точку 6 , выполнив стежок швом "назад иголка" в середине креста. Подведите иглу с изнаночной стороныпод точку 3, чтобы начать следущий крест слева.
Вышивка прямым крестом
Верхний ряд вышивки выполняется слева направо: Выведите иглу на лицевую сторону в точке 1 и введите в точку 2, затем выведите в точке 3 и введите в точку 4 После подведите иглу с изнаночной стороны вышивки под точку 5, чтобы начать следущий элемент вправо.
Чередующиеся крестики
Начинаем вышивать слева сверху. Вышивку выполняйте в последовательности, указанной на рисунке, придерживаясь ее, вышивайте маленькие крестики под удлиненными и наоборот.
Шитье двойным крестом
Начинаем вышивать слева сверху. Вышивку выполняйте в последовательности, указанной на рисунке, чередуя в первом ряду большой и маленький крестики. На обратном пути, справа налева, вышивайте только маленькие.
Шов звездочка.
Начинаем вышивать слева сверху. Вышивку выполняйте в последовательности, указанной на рисунке, выполняя косой крестик поверх стежков вертикального креста. Второй ряд вышивайте в том же порядке, но двигаясьсправа налево.
Шов левиафан.
Начинаем вышивать слева сверху. Вышивку выполняйте в последовательности, указанной на рисунке, выполняя прямой крестик поверх стежков большого косого креста. Второй ряд вышивайте в том же порядке, но двигаясьсправа налево.
Вязаные шарфы обычно имеет ширину от 10 до 30 см и длину от 80 см до 2 метров. Связать шарф можно из пряжи любой толщины. К тому же шарф можно связать из различных остатков пряжи, немного пофантазировав, можно изготовить прекрасную оригинальную вещицу из разноцветной и разнофактурной пряжи.
Самый простой вариант - платочная вязка, где все петли во всех рядах провязываются одинаково - лицевыми. здесь прекрасно подойдет вариант полосатого шарфа, просто вязать по два ряда каждого цвета повторяя.
Воскресенье, 19 Октября 2008 г. 20:07
+ в цитатник
9-е место. Женщины майя окрашивали тело красной мазью, в которую добавляли очень липкую и пахучую смолу. После такой процедуры они становились нарядными и надушенными. На лицо также наносились различные краски.
Нам понадобятся: шило, капроновая нить или леска, огромный запас пробок (увлекательное это занятие!), ну и конечно наши золотые ручки.
Берём пробку и прокалываем её шилом в четырёх местах как показано на схеме.
Будьте аккуратны, некоторые особо вредные 'особи' плохо прокалываются, и шило может сорваться.
Дальше работа проще простого. Соединяем все пробки крест-накрест (см. рис. и схема 2) затягиваем нить, чтобы не висела, закрепляем её. Коврик готов. Поэкспериментируйте с цветами, поиграйте на полу в мозаику из пробок и подберите подходящий рисунок.
Порядок укладки слоев:
1. На дно формы пищевую пленку
2. Рыба
3. Лист нори
4. Рис
5. Лист нори
6. Пищевая пленка
Придавить грузиком на пару-тройку часов. Первернуть форму, снять пленку, нарезать и съесть с соевым соусом+васаби+маринованный имбирь.
рецепт для самых ленивых
Варите рис, выкладываете на тарелку, выкладываете на тарелку васаби, имбирь, порезанную кусочками рыбу (я использовал малосоленую форель), поливаете рис соевым соусом и при помощи вилки собираете сушу-рол и в рот ;)
нашла в инете)
Рецепт приготовления рыбы с грибами на овощной подушке:
Рыбу выпотрошите, сделайте на одном боку надрезы под углом 45° и вложите в них по ломтику лимона. Посолите, поперчите.
Овощи нарежьте соломкой, обжарьте на масле, посолите, поперчите. Отдельно обжарьте нарезанные ломтиками грибы. Посолите.
На смазанный маслом противень уложите овощную смесь, на нее - рыбу надрезами вверх, вокруг разложите жареные грибы. Полейте маслом и запекайте 40 минут при 180 °С.
Время приготовления 1 час 50 минут, 520 килокалорий