Ажурная шаль крючком
Юбка-брюки - (0)Юбка-брюки: подборка моделей с выкройками Юбка-брюки: подборка моделей с выкройками Если у...
THE KNITTER №9 2021 - (0)The Knitter №9 2021 Язык: русский Популярный журнал "The Knitter" из Великобрита...
Пуловер оверсайз с королевской косой - (0)Пуловер оверсайз с королевской косой Пуловер оверсайз с королевской косой. Пуловер с...
![]() | светлячик написал 17.07.2019 11:57:03: Ветер жизни иногда свиреп.
В целом жизнь, однако, хороша
И не страшно, когда черный хлеб,
Страшно, когда черная душа...
Омар Хайям
|
![]() | светлячик написал 28.08.2015 18:30:21: Счастье — это когда у тебя все дома
|
![]() | светлячик написал 28.07.2015 22:25:11: В том не беда, что множатся года,
что волосы от возраста седеют!
Пусть будет молодой душа,
А души молодые не стареют
|
![]() | светлячик написал 15.07.2015 18:48:32: От слёз может быть толк, когда рядом мужчина, от которого нужно чего-то добиться.(Скарлетт)
|
![]() | светлячик написал 13.07.2015 13:49:12: Над морем несётся, играя,
По курсу волнующий бриз.
И море в себе отражает
Небесную синюю высь.
|
Вязание перчаток |
1. ВЯЗАНИЕ ПЕРЧАТОК
Перчатки выполняют по кругу на пяти спицах, начиная от запястья. Их вяжут плотными и ажурными узорами, чулочным вязанием с орнаментом или цветными полосами. Расход пряжи приблизительно такой же, как и для варежек: от 40 до 130г.
Знакомство с техникой вязания перчаток лучше начать с более простого варианта, когда они выполняются чулочной вязкой. Для тренировки свяжите левую перчатку на женскую руку.
Приступая к работе, прежде всего снимите мерки:
окружность кисти - 19 см;
длина кисти от запястья до основания большого пальца - 6 см;
длина кисти от запястья до основания мизинца - 9 см;
длина кисти от запястья до основания указательного пальца - 10 см.
Расчет
Свяжите на спицах №2 чулочной вязкой контрольный образец и определите по нему плотность вязания, например, 3,2 петли в 1 см. Теперь подсчитайте число петель для начала работы: 3,2 п. х 19 см (окружность кисти) = 60,8 петли.
Результат округлите до целого числа в сторону уменьшения (60 петель) и проверьте, делится ли оно на 4 (число спиц). В данном примере на каждую спицу приходится 15 петель. Если число не делится на 4 без остатка, то его нужно уменьшить до кратного 4.
Начало вязания
Вяжите по часовой стрелке по внешней стороне круга резинку 1x1 (2-9 см).
Вывязывание клина для большого пальца
На левой перчатке клин располагают на 4-й спице, а на правой - на 3-й. Начинают его сразу же после резинки или провязав немного основным узором. Выполняют клин с помощью прибавления петель.
Первое прибавление сделайте, связав петли на 4-й спице: свяжите все петли, кроме последней, затем сделайте накид, провяжите последнюю петлю лицевой и опять накид - на 4-й спице стало больше на 2 петли. Начиная новый круг, придерживайте накид пальцем, чтобы он не соскользнул со спицы. Следующие 3-4 круга вяжите без прибавлений.
Второе прибавление сделайте, не довязав последние 3 петли, находящиеся на 4-й спице: перед ними и после них набросьте по накиду. На спице стадо больше на 4 петли. Все следующие прибавления выполняйте через каждые 3-4 круга, всякий раз не довязывая нечетное число петель: 1-3-5 и т.д.
Когда высота клина достигнет основания большого пальца (6 см), прибавления прекратите, на 4 спице свяжите петли, находящиеся перед петлями клина, петли клина переснимите на 2 булавки, а над ними наберите воздушные петли. Их должно быть вдвое меньше, чем находится на одной булавке (лучше набрать четное число).
Свяжите один круг, а в следующем начните убавление на 4-й спице: провязывайте по 2 петли вместе лицевой по краям отверстия. Продолжайте работу, делая убавление через ряд, пока на 4-й спице не останется 15 петель, т.е. первоначальное число (рисунок 351).
После этого свяжите перчатку до основания мизинца и распределите петли для вязания пальцев.
Распределение петель для 4 пальцев
Наиболее простой способ - деление петель перчатки на 8 частей: 60 п. : 8 = 7 ( 4 петли в остатке).
Для каждого пальца - по 2 части: 1 для верхней половики, другую для нижней (7 п. + 7 п. = 14 п.). Остаток распределяют поровну, присоединив к петлям верхних половинок: 7 п. + 1 п. = 8 п. Теперь на каждый палец приходится 15 петель. Если остаток меньше 4 единиц, его прибавляют к петлям пальцев, начиная с указательного. Далее в процессе вязания образуют между пальцами перемычки из 4 воздушных петель. Полученный результат наносят на схему и вяжут, ориентируясь на нее (рисунок 352).
Отверстие для мизинца
Петли мизинца расположены частично на 2-й, частично на 3-й спице (рисунок 353).
Свяжите петли 2-й спицы до петель мизинца и снимите 8 непровязанных петель на булавку. На другую булавку посадите 7 петель с 3-й спицы. После этого набросьте на 2-ю спицу 4 воздушные петли и ею же свяжите оставшиеся петли на 3-й спице. Вязание оказалось на 3-х спицах, 4 - рабочая. Свяжите 3-4 круга до основания указательного пальца.
Вязание указательного пальца
Первым вяжут указательный палец (рисунок 354).
Его петли расположены на 1-й и 4-й спице - всего 17 петель. После образования перемычки число петель станет равным 21 (17 п. + 4 п. = 21 п.). Выполняют палец на 3-х спицах (4-я - рабочая), поэтому число петель делят на 3 - по 7 петель на каждой спице.
Провяжите первые 9 петель на 1-й спице, а все петли, находящиеся на остальных спицах, кроме 8 последних, переведите на вспомогательную нить. 8 последних петель, относящихся к указательному пальцу, разделите поровну и посадите на 2 спицы. Для удобства в работе петли 1-й спицы разделите на 2 части: первые 7 петель переведите на новую спицу, а последние 2 оставьте на прежней. На спицу с двумя петлями наберите еще 4 воздушные петли и провяжите 1 петлю со следующей спицей - на каждой спице оказалось по 7 петель. Теперь вяжите по кругу до середины ногтя и после этого сделайте убавление: провязывая ряд, 2 последние петли на каждой спице вяжите вместе лицевой за задние стенки, пока на спицах не окажется по 2 петли. Нить оборвите, конец вденьте в иглу, удалите спицы, прошейте петли и туго стяните. Конец нити спрячьте на изнанке.
Средний палец
Его вяжут после указательного (15 п. + 8 п. двух перемычек = 23 п.). На спицах петли следует разместить так: 8+8+7. Переведите с нитки на 1-ю спицу 9 петель с верхней половины перчатки и на 2-ю спицу - 7 петель с нижней. 3-й спицей наберите 4 петли из перемычки указательного пальца и провяжите 4 петли верхней половинки. Введите в работу 4-ю спицу, провяжите оставшиеся на спице (верхняя половинка) 4 петли и к ним прибавьте 4 воздушные. На 3-х спицах оказалось 23 петли (8+8+7). Далее выполняйте палец тем же способом, что и указательный.
Вязание безымянного пальца
Петли с нитки перекиньте на спицы, начиная с верхней половины: 7+7+3. Спицей, на которой находятся 3 петли, наберите петли из перемычки среднего пальца и далее вяжите по кругу тем же способом, что и другие пальцы.
Вязание мизинца
Петли с булавок перекиньте на 2 спицы. 3-й спицей наберите 4 петли из перемычки безымянного пальца - на спицах оказалось 19 петель. Распределите их так: 7+6+6. Далее вяжите палец, как и все остальные.
Большой палец
Выполняйте его так: петли с булавок переведите на 2 спицы, а 3-й наберите из верхнего края отверстия столько же петель, сколько было воздушных. Теперь вяжите палец по кругу до середины ногтя, а затем сделайте убавления так же, как и в других случаях.
2. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Если рисунок смещается по лицевой и изнаночной сторонам, то все нечетные ряды вяжем так, как они даются в схемах. 2-й ряд читаем справа налево, но вяжем лицевой изнаночную, а вместо изнаночной лицевую
Рубрики: | вязание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |