САЛАТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ
 |
|
|
Десертный салат с черносливом
Ингредиенты:
* чернослив без косточек — 200 гр.,
* инжир — 100 гр.,
* финики без косточек — 100 гр.,
* сироп фруктовый — 3 ст. ложки,
* коньяк — 1 ст. ложка,
* орехи грецкие рубленые — 60 гр.
Способ приготовления:
Чернослив распарить.
Инжир, финики и подготовленный чернослив нарезать мелкими кубиками, соединить.
Фрукты полить сиропом, смешанным с коньяком и поставить на 30 минут в холодильник.
При подаче посыпать салат орехами.
**Салат из курицы и чернослива**
Ингредиенты:
* Куриная грудинка 500 гр.,
* сыр твердый 200 гр.,
* орехи грецкие 5-6 шт.,
* грибы шампиньоны 500 гр.,
* чернослив, лук, майонез, перец, соль.
Способ приготовления:
Куриную грудку отварить и нарезать кубиками, грибы нарезать крупненько и с луком обжарить, сыр нарезать кубиками, чернослив измельчить (крупно), орехи измельчить (крупно). Все смешать и заправить майонезом, посолить, поперчить.
**Салат из капусты с черносливом**
Ингредиенты:
* 400 гр. белокочанной капусты,
* 100 гр. чернослива,
* одна морковь,
* лимонная кислота,
* сахар, тмин.
Способ приготовления:
Капусту нашинкуем соломкой, посыпать сахаром, растереть руками до появления сока. Чернослив нарезать маленькими кусочками, оставив несколько штук для украшения. Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке. Слить образовавшийся сок с капусты, добавить морковь, чернослив, тмин и разбавленную в небольшом количестве воды лимонную кислоту. Салат выложить в салатницу и украсить целым черносливом.
**Салат из капусты с черносливом (2 вариант)**
Ингредиенты:
* четверть кочана капусты,
* 1 ст.л. сахара,
* 0,5 лимона,
* чернослив,
* морковь.
Способ приготовления:
Мелко нашинковать белокочанную капусту, перетереть ее с солью и сахаром, сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2-4 ч.) замоченный чернослив. Натереть морковь и лимон на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.
**Салат из моркови и чернослива**
Ингредиенты:
* 4-5 морковки,
* 1 стакан чернослива,
* 1,5 столовой ложки сахара,
* 1 стакан сметаны,
* соль,
* зелень петрушки,
* укроп.
Способ приготовления:
Чернослив промыть в теплой воде, затем залить кипятком, выдержать 20 минут, удалить косточки, мякоть мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке, добавить подготовленный чернослив, залить сметаной, смешанной с солью и сахаром, размешать. Уложить все в салатницу, посыпать зеленью петрушки и укропа.
**Салат с черносливом и ветчиной**
Ингредиенты:
* 100 гр. чернослива,
* 100 гр. твёрдого сыра,
* 100 гр. ветчины.
Способ приготовления:
Чернослив распарить, вытащить косточки.
Порезать сыр и ветчину кубиками и вложить в чернослив.
Чуть разогреть в СВЧ-печи.
Слоеный салат с черносливом и плавленым сыром
Ингредиенты:
* 200 гр. плавленого сыра,
* 5 яиц,
* 300 гр. чернослива,
* 1/2 стакана грецких орехов,
* зеленый лук, чеснок,
* банка майонеза.
Способ приготовления:
Салат выкладывается слоями:
1 слой: тертый сыр чеснок, майонез.
2 слой: сваренные вкрутую рубленые яйца с зеленым луком, майонез.
3 слой: порезанный чернослив и грецкие орехи с майонезом.
Повторить.
**Салат со свеклы и черносливом**
Ингредиенты:
* 2 вареные свеклы,
* 200 гр. чернослива,
* сок половины лимона,
* 100 гр. майонеза,
* 100 гр. сметаны,
* 1 ч. л. сахара, соль.
Способ приготовления:
Свеклу натереть на крупной терке, предварительно замоченный и очищенный от косточек чернослив нарезать кусочками, перемешать, сбрызнуть соком лимона, посолить, заправить майонезом, смешанный со сметаной и сахаром.
**Салат из чернослива с грецкими орехами**
Ингредиенты:
* 1 свекла,
* 200 гр. чернослива,
* 100 гр. грецких орехов,
* 50 гр. майонеза,
* 1 ст. л. консервированного хрена,
* соль.
Способ приготовления:
Чернослив промыть, чтобы удалить из сухофруктов мусор, и замочить в горячей воде на 2 часа. Затем откиньте на дуршлаг и, когда стечет лишняя жидкость, часть чернослива нарезать небольшими кусочками.
Свеклу отварить в подсоленной воде, после чего остудить, очистить от кожицы и протереть через крупную терку. Свеклу смешать с черносливом.
Ножом нарезать грецкие орехи небольшими кусочками.
В глубоком блюде смешать свеклу, измельченные чернослив, грецкие орехи и выложить все в салатник.
В отдельной посуде смешать майонез и хрен и полить этой смесью салат.
К столу подавать не перемешивая. Сверху салат украсьте целыми ягодами чернослива.
**Салат деликатесный с черносливом**
Ингредиенты:
* 320 гр. отварной говядины,
* 250 г свежей капусты,
* 2 вареные картошки,
* 1 яблоко, чернослив,
* лимонная кислота,
* 200 гр. майонеза,
* 150 гр. горошка,
* 100 гр. зелени,
* 2 яйца,
* перец,
* соль.
Способ приготовления:
Капусту порезать соломкой, посолить, поперчить, подкислить лимонной кислотой или соком, нагреть на плите, чтобы осела, ввести ст.л. растительного масла, перемешать. Мясо нарезать соломкой, поперек волокон, смешать с капустой, черносливом, горошком, яйцами, натертым яблоком, картофелем (кубиками), майонезом.
(из Интернета) |
|
|
|
|
Светлана |
|