-Цитатник

Умное вязание - (0)

Умное вязание Новые возможности трех кокеток Автор: Котова Анна 2 3 4 5 ...

THE KNITTER №9 2021 - (0)

The Knitter №9 2021 Язык: русский Популярный журнал "The Knitter" из Великобрита...

Пуловер оверсайз с королевской косой - (0)

Пуловер оверсайз с королевской косой Пуловер оверсайз с королевской косой. Пуловер с...

Пуловер спицами с косами - (0)

Пуловер спицами с косами. Схема вязания пуловера + выкройка   &nb...

подборка схем жаккардовых узоров - (2)

Просто огромная подборка схем жаккардовых узоров в стиле Fair isle Сегодня подборка со сх...

 -Стена

светлячик светлячик написал 17.07.2019 11:57:03:
Ветер жизни иногда свиреп. В целом жизнь, однако, хороша И не страшно, когда черный хлеб, Страшно, когда черная душа... Омар Хайям
светлячик светлячик написал 28.08.2015 18:30:21:
Счастье — это когда у тебя все дома
светлячик светлячик написал 28.07.2015 22:25:11:
В том не беда, что множатся года, что волосы от возраста седеют! Пусть будет молодой душа, А души молодые не стареют
светлячик светлячик написал 15.07.2015 18:48:32:
От слёз может быть толк, когда рядом мужчина, от которого нужно чего-то добиться.(Скарлетт)
светлячик светлячик написал 13.07.2015 13:49:12:
Над морем несётся, играя, По курсу волнующий бриз. И море в себе отражает Небесную синюю высь.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в светлячик

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9534


Рецепты аджики

Четверг, 31 Июля 2014 г. 15:52 + в цитатник

источник

Аджика классическая красная

Ингредиенты:

  • Перец жгучий красный – 1 кг,
  • Чеснок – 250 г,
  • Соль крупная – 150 г,
  • Уцхо-сунели (пажитник) – 1 ст. ложка (с горкой),
  • Зерна кориандра – 1 ст. ложка (с горкой) или молотый кориандр 1 ст. ложка без горки.

Приготовление:

Перец помойте и отрежьте плодоножки, чеснок почистите. Измельчите все в блендере, добавив туда же уцхо-сунели, кориандр и соль, или 2-3 раза пропустите овощи со специями через мясорубку и посолите готовую смесь.

Разложите аджику по тщательно вымытым банкам, закройте закручивающимися крышками и храните либо в холодильнике, либо в погребе.

 

Аджика классическая зеленая

 

Как приготовить аджику: секреты и рецепты
 

Эта аджика получается чуть менее острой, но более ароматной.

Ингредиенты:

  • Перец жгучий зеленый – 1 кг,
  • Чеснок - 200 г,
  • Кинза свежая – 2 пучка,
  • Петрушка свежая – 1 пучок,
  • Кориандр молотый – 2 ст. ложки,
  • Уцхо-сунели – 2 ч. ложки,
  • Соль крупная – 150 г.

Приготовление:

У перца удалите хвостики, чеснок очистите. Пропустите овощи через мясорубку 1 раз, смешайте со специями и солью, добавьте очень мелко нарезанную зелень. Разложите по подготовленным банкам. Закройте завинчивающимися крышками и храните в холодильнике.

Аджика с болгарским перцем

 

Как приготовить аджику: секреты и рецепты
 

Это щадящий вариант классической аджики. Приготовленная по этому рецепту, она получается не очень жгучей, поэтому ее можно подавать даже тем, кто не любит чрезмерно острую пищу.

Ингредиенты:

             Перец болгарский красный – 1 кг,

  • Перец жгучий – 2-3 шт.,
  • Чеснок – 100 г,
  • Уцхо-сунели – 2 ч. ложки,
  • Молотые зерна кориандра – 1 ст. ложка,
  • Соль крупная – 3 ст. ложки.

Приготовление:

Из болгарского и жгучего перца удалите семена, чеснок очистите. Пропустите овощи через мясорубку, смешайте со специями и солью. Разложите аджику по простерилизованным сухим банкам, закройте завинчивающимися крышками и храните приправу в холодильнике.

уцхо-сунели можно заменить 2 ст. ложками хмели-сунели, тогда молотый кориандр добавлять не нужно.

«Аджика» с помидорами

 

Как приготовить аджику: секреты и рецепты
 

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые – 5 кг,
  • Чеснок – 1 кг,
  • Соль (любая, но неиодированная) – 3 ст. ложки с горкой.

Приготовление:

Помидоры и очищенный чеснок пропустите через мясорубку и добавьте в смесь соль. Тщательно перемешайте и разложите по простерилизованным банкам, наполняя их до самого верха, то есть не оставляя места для воздуха. Закройте закручивающимися крышками и уберите в холодильник.

Вариант рецепта: при желании в этот соус можно добавить любые специи по вкусу, а также положить несколько стручков острого или болгарского перца, свежую кинзу, натертый корень хрена.

«Аджика» с хреном и сельдереем

 

Как приготовить аджику: секреты и рецепты
 

Этот рецепт подойдет тем, кто не любит жгучий перец, отдавая предпочтение чесноку и хрену. Получается ароматный соус, который приятно разнообразит любые мясные и овощные блюда.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые мясистые – 2 кг,
  • Хрен столовый белый (готовый, в баночке) – 100 г,
  • Корень сельдерея (небольшой) – 1 шт.,
  • Чеснок – 100 г,
  • Соль (любая, но нейодированная) – 2-3 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Помидоры, корень сельдерея и очищенный чеснок пропустите через мясорубку, смешайте с хреном, солью и сахаром. Разложите «аджику» по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками. Храните в холодильнике.

Вариант рецепта: в этот соус можно добавить 2-3 штуки болгарского перца. Кроме того, перед тем, как подать «аджику» на стол, вы можете смешать ее со сметаной и положить в нее мелко нарубленную зелень (кинзу, петрушку или укроп). Еще один способ подачи – с натертым яблоком и майонезом или, опять-таки, с жирной сметаной.

«Аджика» с яблоками и морковью

 

Как приготовить аджику: секреты и рецепты
 

Приготовление этого соуса требует терпения, а он сам – термической обработки. Подходит эта «аджика» к блюдам из красного мяса, к баклажанам и к другим жареным, тушеным или запеченным на гриле овощам.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг,
  • Перец болгарский – 500 г,
  • Лук репчатый – 500 г,
  • Яблоки (желательно – «антоновка») – 500 г,
  • Морковь – 500 г,
  • Перец жгучий – 10-12 шт.,
  • Чеснок – 200 г,
  • Масло растительное – 0,5 литра,
  • Кориандр молотый – 2 ст. ложки,
  • Соль (любая) – 1 ст. ложка (с горкой),
  • Сахар – 100 г.

Приготовление:

Из яблок удалите сердцевину, из болгарского перца – семена. Лук, чеснок, морковь очистите, у жгучего перца отрежьте хвостики, а у помидоров вырежьте место, которым они крепятся к ветке. Все овощи помойте и пропустите через мясорубку. Получившуюся массу вылейте в эмалированную кастрюлю, добавьте растительное масло, соль и сахар, тщательно перемешайте.

Доведите смесь до кипения и варите на самом маленьком огне в течение 3 часов, регулярно помешивая. За полчаса до готовности введите в соус молотый кориандр. Горячую «аджику» разложите по стерилизованным банкам, закрутите или закройте завинчивающимися крышками (крышки в любом случае тоже должны быть горячими). Переверните, укутайте чем-нибудь теплым и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Светлячик

Рубрики:  кулинария/заготовки
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку