-Цитатник

Натюрморты - (0)

Натюрморты

Вертикальные разделители - (0)

Самые красивые вертикальные разделители, для украшения постов и блогов Как правильно вставлять...

Линеечки - разделители - (0)

РАЗДЕЛИТЕЛЕЙ МНОГО НЕ БЫВАЕТ!! РАЗДЕЛИТЕЛЕЙ МНОГО НЕ БЫВАЕТ!!!! ...

Носочки для новорожденных - (0)

Носочки спицами для новорожденных. Описание от Дарьи.     &n...

ШЬЕМ ШАРОВАРЫ - (0)

ШЬЕМ ЛЕГКО ШАРОВАРЫ Брюки шаровары можно использовать как пляжную, повседневную или нарядную одеж...

 -Стена

светлячик светлячик написал 28.08.2015 18:30:21:
Счастье — это когда у тебя все дома
светлячик светлячик написал 28.07.2015 22:25:11:
В том не беда, что множатся года, что волосы от возраста седеют! Пусть будет молодой душа, А души молодые не стареют
светлячик светлячик написал 15.07.2015 18:48:32:
От слёз может быть толк, когда рядом мужчина, от которого нужно чего-то добиться.(Скарлетт)
светлячик светлячик написал 13.07.2015 13:49:12:
Над морем несётся, играя, По курсу волнующий бриз. И море в себе отражает Небесную синюю высь.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в светлячик

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9192

О пользе и вреде мыла

Понедельник, 10 Ноября 2008 г. 16:45 + в цитатник
 
Чем полезно и чем вредно мыло

Мыло – величайшее достижение человечества – когда-то было чуть ли не единственным средством, сражавшимся с антисанитарией.

Но потом косметологи занесли душистые брусочки в «черный список». Попробуем разобраться, заслуженно или нет мыло попало в опалу.

В 1998 году вышла научная статья Юрия Лозовского, в которой профессор выступил с весьма неожиданным утверждением: мыло – вредно! Доклад подвергся жестокой критике, но Лозовский был непреклонен – причина преждевременного старения кроется в душистом кусочке. Результаты его экспериментов показали, что мыло уничтожает защитный жировой слой, благодаря которому в наш организм не могут проникнуть бактерии. По мнению ученого, отказ от моющей «химии» способен продлить жизнь не на одно десятилетие. Несмотря на то что сегодня есть как сторонники Лозовского, так и его противники, все они согласны в одном: не все мыло одинаково вредно.


Душистый брусочек


Доверять глазам при выборе мыла бесполезно – упаковки красочные, названия звучные, а составляющие замысловатые. Не будучи медиком или химиком, читать перечень ингредиентов совершенно бесполезно. Просто надо быть готовой к тому, что если перед тобой обычное мыло в кусочке, например «Земляничное», «Глицериновое», «Вазелиновое», «Клубничное» и так далее, со сроком годности 3 года – это, скорее всего, щелочной продукт. Его действие основывается на механическом смывании микроорганизмов, при этом растворяется жировая смазка, на которой оседает пыль и грязь. Правда, вместе с очищением это мыло ведет к сдвигу кислотности кожи в щелочную сторону – от 9 до 12 (норма, по данным различных авторов, – от 4 до 6,8 или от 3,5 до 7,6). А это значит, что ты лишаешься самого важного механизма защиты от агрессивных внешних факторов, без которого невозможно сохранить молодость. Также щелочное мыло разрыхляет роговой слой кожи, позволяя влаге проникать внутрь, и сушит ее. Поэтому душистый брусочек лучше не использовать для лица. Щелочное мыло подходит исключительно для мытья рук. Причем после его использования надо обязательно нанести увлажняющий крем. Итак, щёлочное мыло:

•только для рук,
•сушит кожу,
•срок годности 3 года.



Торт-мыло


Наверняка ты не раз заходила в «мыльные кондитерские», в которых можно купить пирожное-мыло с ароматом крем-брюле, кусочек трехслойного торта или мешочек мыльных конфет с запахом сливы, манго, лимона. Любое средство в таких магазинах – произведение искусства с настоящими цветами внутри или с засушенными фруктами. Как правило, производители «вкусного» мыла утверждают, что их продукция абсолютно натуральная. Не спеши верить таким заявлениям.

По-настоящему натуральное мыло не может быть ярким, красивым и ароматным. Для того чтобы оно приняло нужную форму и долго хранилось, без химии не обойтись. Но в любом случае мыло ручной работы, хотя и имеет щелочную основу, относится к более качественному товару. Дело в том, что в составе продукции hand-made (сделано руками) преобладают растительные масла, например иланг-иланга, миндаля, виноградных косточек, эвкалипта, лаванды, мяты. PH у такого аппетитного продукта составляет от 7,5 до 7,8, поэтому его можно использовать и для лица. Правда, только в том случае, если кожа не сухая. Стоит «вкусное» мыло примерно в 10-12 раз больше, чем обычное. Вердикт:

•цена – 100-300 рублей за 100 г,
•срок годности – не больше 1 года,
•содержит натуральные компоненты.



Жидкое мыло


И все же самое близкое к идеалу – жидкое мыло, имеющее в составе поверхностно-активные вещества (ПАВ) или синдеты (Sintetic Detergent), более бережно ухаживающие за кожей и в малых концентрациях не повреждающие ее защитный слой. Уровень pH в средствах, содержащих ПАВы, обычно колеблется от 5,5 до 7, тогда как у обычных щелочных pH гораздо выше – от 9 до 12. Еще одно преимущество жидкого мыла – удобство в использовании. Одно нажатие – и нужное количество душистой массы в руке. Если у тебя жирный или смешанный тип кожи, жидкое средство подойдет идеально – в нем содержатся добавки, регулирующие выделение кожного сала. Однако такое мыло нежелательно использовать для лица, так как это может привести к раздражению слизистой оболочки глаз.Жидкое мыло:

•подходит для жирной кожи,
•идеальный pH – от 5,5 до 7,
•не содержит щелочи.



Мыло без мыла


Если же тебе ближе старое доброе кусковое мыло, которое вызывает приятные ассоциации с мамой и детством, – ничего страшного. Специально для таких ностальгирующих особ ученые разработали «мыло без мыла». По виду оно ничем не отличается от обычного кускового, однако в нем вместо вредной щелочи содержатся уже знакомые нам высококачественные ПАВы. Распознать это чудо-мыло можно по составу, в который обычно входит порядка 20% глицерина или увлажняющий крем, то есть компоненты, оказывающие успокаивающий, смягчающий и одновременно защитный эффект. Благодаря этому «мыло без мыла» подходит для любого типа кожи, в том числе и склонной к раздражению. Итак, это мыло:

•подходит любому типу кожи,
•не содержит щелочи,
•не вызывает раздражения.



Мнение специалиста
Ирина Малицкая,врач-косметолог, кандидат медицинских наук:

– У каждого из нас свой индивидуальный pH-показатель кислотно-щелочного равновесия среды, а это значит, что одно и то же средство не может подходить всем без исключения. Что же касается аллергии, то среди всех современных добавок самыми безопасными на сегодняшний день являются кунжутное, персиковое и оливковое масла. Негативные реакции кожи чаще всего вызывают средства со сложными составами, всевозможными отдушками, пальмовым маслом и консервантами.


Детское. В его состав входит гораздо меньше свободной щелочи, чем в обычное мыло. Формулу детского улучшают за счет добавления смягчающих компонентов.

Глицериновое. Если на упаковке написано «Мыло глицериновое», это значит, что производитель решил в рекламных целях зафиксировать твое внимание именно на этом компоненте. Ведь на самом деле глицерин, увлажняющий кожу и при этом легко смывающийся, является излюбленной спецдобавкой различных сортов мыла, в том числе «Земляничного», «Цветочного», «Клубничного» и т. д.

Крем-мыло. Плюс такого средства – отсутствие щелочи в составе и нейтральный уровень pH. Правда, кусочек подвержен быстрому размоканию и при контакте с водой постепенно превращается в бесформенный конгломерат.

Мыло-шампунь. Этот вариант мыла встречается нечасто и обычно относится к продукции экстра-класса. Его качество безупречно: нейтральное, не содержит щелочей. Но от него не будет никакого эффекта, если воспользоваться жесткой водой. И еще, не стоит тереть волосы всем кусочком, предварительно взбей пену и промассируй ею кожу головы.

Антибактериальное. В состав такого средства входят компоненты (триклозан, триклобан), убивающие микробы. Но на смену обезоруженным мылом бактериям приходят более устойчивые виды. К тому же триклозан, по данным исследований, может проникнуть в грудное молоко и в плазму крови. Поэтому ученые считают, что антибактериальные средства уместны в больнице, а не в обычной квартире. Исключение составляют люди с ослабленной иммунной системой.


aif.ru

 
 

 

Рубрики:  уход за собой любимой
Метки:  

Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку