-÷итатник

Ќатюрморты - (0)

Ќатюрморты

¬ертикальные разделители - (0)

—амые красивые вертикальные разделители, дл€ украшени€ постов и блогов  ак правильно вставл€ть...

Ћинеечки - разделители - (0)

–ј«ƒ≈Ћ»“≈Ћ≈… ћЌќ√ќ Ќ≈ Ѕџ¬ј≈“!! –ј«ƒ≈Ћ»“≈Ћ≈… ћЌќ√ќ Ќ≈ Ѕџ¬ј≈“!!!! ...

Ќосочки дл€ новорожденных - (0)

Ќосочки спицами дл€ новорожденных. ќписание от ƒарьи.     &n...

Ў№≈ћ Ўј–ќ¬ј–џ - (0)

Ў№≈ћ Ћ≈√ ќ Ўј–ќ¬ј–џ Ѕрюки шаровары можно использовать как пл€жную, повседневную или нар€дную одеж...

 -—тена

светл€чик светл€чик написал 28.08.2015 18:30:21:
—частье Ч это когда у теб€ все дома
светл€чик светл€чик написал 28.07.2015 22:25:11:
¬ том не беда, что множатс€ года, что волосы от возраста седеют! ѕусть будет молодой душа, ј души молодые не стареют
светл€чик светл€чик написал 15.07.2015 18:48:32:
ќт слЄз может быть толк, когда р€дом мужчина, от которого нужно чего-то добитьс€.(—карлетт)
светл€чик светл€чик написал 13.07.2015 13:49:12:
Ќад морем несЄтс€, игра€, ѕо курсу волнующий бриз. » море в себе отражает Ќебесную синюю высь.

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в светл€чик

 -‘отоальбом

‘отоальбом закрыт дл€ неавторизованных и пользователей из черного списка. «арегистрироватьс€!

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 19.08.2008
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 9193

ќ плове

„етверг, 11 ƒекабр€ 2008 г. 22:47 + в цитатник

√ордость восточной кухни — пловы. Ёто блюда из риса, риса и маша (бобовое растение), м€са, лука, моркови и пр€ностей. –азновидностей пловов очень много, чаше всего свои названи€ они получают по местности, где их прин€то готовить. ќсобую известность имеют пловы узбекские, а там различают пловы бухарский, хорезмский, ферганский и множество других.

ќтличи€ состо€т в технологии приготовлени€ и в наборе продуктов. »нтересно, что на востоке плов готов€т, как правило, мужчины. ќсобые требовани€ предъ€вл€ютс€ к пр€ност€м. ќбычно это набор из красного перца, барбариса и зиры (ажгона). »менно зира придает плову своеобразный специфический аромат. ¬ пловы иногда добавл€ют изюм, урюк, айву, чеснок.

ѕриготовление плова состоит из трех основных операций: прокаливани€ жира (масла), приготовлени€ заправки 170
(у узбеков есть специальное слово зирвак) и закладки риса, доведени€ плова до готовности. √отов€т плов в специальной посуде — казане — котле с круглым дном.  азан следует хорошо нагреть, залить растительное масло (хлопковое, подсолнечное, кунжутное или другое) и прокалить его до по€влени€ легкого синего дымка. “олько после этого в масло можно закладывать подготовленное м€со: сначала жир, потом куски м€са. «атем закладываетс€ лук, нарезанный кольцами (полукольцами) и морковь, нарезанна€ соломкой. Ёто и есть зирвак. ѕримерно через полчаса добавл€ютс€ специи, пр€ности. „ерез несколько минут — соль и немного кип€тка (осторожно!).

„аще всего плов из риса употребл€етс€ без приправ. ќднако существуют и другие разновидности этого попул€рного блюда: с луком, с помидорами, фисташками, изюмом, сухофруктами, зеленью, с м€сом и курицей. Ќекоторые виды плова подаютс€ в холодном виде. √ор€чую кастрюлю с готовым пловом накрывают влажным полотенцем.  ак правило, дл€ плова употребл€етс€ удлиннЄнный и тонкий рис, мелким заправл€ютс€ супы, начинки дл€ голубцов и котлет. ¬ сельских районах и юго-восточной јнатолии, богатых урожаем крупномолотой пшеницы, больше всего распространЄн плов из неЄ. ¬ этих районах пшеница стоит гораздо дешевле риса, а плов из нее готов€т с луковым, томатным и йогуртным гарниром.

—верху ровным слоем раскладываетс€ рис (предварительно промытый, иногда его замачивают в воде на час, полтора), который ни в косм случае не смешиваетс€ с зирваком! слегка приминают ложкой и затем осторожно тонкой струйкой наливают кип€щую воду так, чтобы вода покрывала рис на полтора-два сантиметра. ѕока вода выпариваетс€, казан не закрывают крышкой, но когда рис упреет, плов следует плотно закрыть. ѕеред подачей плов выкладывают на блюдо так, чтобы рис был внизу, а м€со сверху.

–убрики:  кулинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку